大学・短大を探す

学科情報
-
人間健康学部 食マネジメント学科 (【管理栄養士養成課程】 ※2025年4月食物栄養学科から名称変更)
2026年4月男女共学!「食べ物」で人を笑顔にできる人材を育てる
【学ぶ内容】
●管理栄養士国家試験の全員合格をめざしてきめ細かく指導
国家試験合格に向けて、1年次からいち早く対策に取り組み、少人数制できめ細かくフォローを行っていきます。生物や化学を苦手とする文系の学生でも一から学べます。また独自開発のステップテストや、模擬試験、業者試験、特別演習、集中講義などをくりかえし、着実に力をつけ、管理栄養士国家試験の全員合格をめざします。
●企業と連携した商品開発など食プロデュース分野がパワーアップ
これまでもさまざまな企業と連携してオリジナル商品の開発を行ってきましたが、新たに大学オリジナルキッチンカーのメニュー開発・運営や、地域や精算者と連携したメニュー開発など、より幅広い食マネジメントを1年生から学べるように、カリキュラムが充実しました。
●全国屈指のアスリートたちを日常的に指導できるスポーツ栄養
本学の全国トップクラスのアスリートを食で支えます。公認スポーツ栄養士の資格を持った教員の指導の下、スポーツ現場で役立つ実践的授業を展開しています。学内のアスリートを対象として、栄養教育や献立作成と調理実習、合宿での食事提供など、他では経験できない実践的なスキルが身につきます。
●「食」の大切さを子どもたちに伝え育む
児童生徒への食に関する指導や学校給食の管理などを行う栄養教諭になるには、管理栄養士に必要な科目に加えて、教員になるための教職科目を学びます。そのほか学内外のイベントで、食に関する絵本の読み聞かせやオリジナル動画の制作などを行い、子どもたちへの食育について実践力を高めます。
【授業】
●企業との商品開発プロジェクトでアイデアを商品化。実践を通じて経験値を高める
食品企業とのコラボプロジェクトでは、市販化をめざして学生自らが考案したアイデアを形にしていきます。商品開発を進める上では、価格設定や原材料の選定など、多くの制約を克服していくことが求められます。社会の最先端のノウハウを持つ企業と関わることで、リアルなマーケットを知る貴重な経験を積むことができます。
【先生】
●経験豊富な教授陣による、一人ひとりの能力や個性を伸ばす「パーソナル指導」
担任制なので、授業や進路で悩んだときも安心。「実習支援室」には頼れる助手の先生も常駐。親身なアドバイスで問題解決へ導いてもらえます。先生方は、病院での臨床経験が豊富な先生、スポーツ栄養に詳しい先生、企業で食品開発を担っていた先生など、多彩な専門性を持っており、本物の学びにふれることができます。 -
募集人数
80名(男女共学)
-
学費(初年度納入金)
1,510,000円※2025年度納入金実績
-
資格(取得可能、目標とするものを含む)
管理栄養士[国家試験受験資格]
栄養士
栄養教諭一種免許
食品衛生管理者[任用資格]
食品衛生監視員[任用資格]
フードスペシャリスト[受験資格]
NR・サプリメントアドバイザー[受験資格] -
キャンパス情報
園田学園大学キャンパス
- 住所
- 兵庫県尼崎市南塚口町7-29-1
- 交通アクセス
- (1)阪急神戸線塚口駅から南西に徒歩10分。(2)JR立花駅からバスに乗車(1番のりば14系統「阪急塚口」行き)、「園田学園女子大学前」で下車(乗車時間約7分)。