大学・短大を探す
学科情報
-
薬学部 医療栄養学科
栄養状態を改善し、人間の健康を意識した医療栄養を修得
医療栄養学科は、家政系や農学系の栄養学科とは違い、バイオサイエンスを基盤として人間の健康における栄養の意味を理解する医療系の栄養学科です。高齢化社会を迎えた今、従来のような薬物療法に頼るのではなく、高齢者や患者の栄養状態を遺伝子レベルで解析・管理し、薬物療法の効果を活かした栄養治療が不可欠となっています。医療栄養学科では薬学部としての利点を活かし、薬学の知識を持った管理栄養士を育成します。
専門分野の科目には、より効果的に食品を摂取するための調理加工特性を理解できるように、食品成分の化学的・物理的性質に関する基本的知識を修得する「食品化学」、患者が理解しやすい食品レベル、料理レベルでの栄養指導を実施するために、食事設計の基本的知識・技能を身につける「臨床栄養学実習」、人体模型や病理組織の観察、生体試料の検査、実験動物の解剖と臓器の観察を行うことにより、人体に対する理解を深める「解剖生理学実験」などがあります。 -
募集人数
100人
-
学費(初年度納入金)
2,049,000円
-
資格(取得可能、目標とするものを含む)
管理栄養士(受験資格)
栄養士
栄養教諭
食品衛生管理者
登録販売者
食品衛生監視員